Моя тетрадь про Бакумацу, Сэнгоку и прочим самураям.


URL
Мне всё не давал покоя фильм «Мибугишидэн». История в нём казалась мне странной от начала и до конца, словно показывают про другого человека. Хотя я ничего не знал про главного героя, поэтому решил раскопать про него так много, как смогу.
 

Про него почти ничего не известно, кроме того, что он родился в одиннадцатом году эры Тэнпо: (1841) и был инспектором в О:щю. Присоединился к Шинсенгуми 27 числа 4 месяца первого года эры Кэйо: (то есть, в 1865). Таким образом, он был младше Кондо лет на семь, и в момент вступления в Шинсенгуми ему было около 26.

 

читать дальше

 

Он был вторым сыном феодального вассала клана Намбу хана Мориока и, как говорят, был лучшим учеником в области фехтования в пределах владения. Также говорят, что он покинул резиденцию клана в Эдо и (сделавшись ронином) в первый год эры Кейо присоединился к Шинсенгуми и погиб в битве при Тоба-Фушими. Изначально его звали Камура Гонтаро. Считается, что он взял псевдоним «Ёшимура Канъичиро» после того, как покинул клан, для того, чтобы продолжать соответствовать идеалам верности (誠). В конце периода Эдо талантливые отпрыски из того же хана отправлялись учиться в Эдо, и, чтобы поступить в процветающую школу Хокушин Итто-рю, они, вероятно, оказывались в ситуации, когда им приходилось получать поддержку в течение длительного времени. Если Ёшимура продолжал жить в зависимом положении второго сына, пока не покинул хан, то, скорее всего, он был одинок (в отличие от фильма, в котором у него жена и куча детей).

После того как Ёшимура переехал в столицу, его назначили инспектором наравне с Ямадзаки Сусуму и Огатой Шюнтаро, а также он служил инструктором по кэндо, занимая равное положение с самыми старшими членами клана, такими как Окита Соджи, Нагакура Шинпачи и Сайто Хаджимэ.

 

Достойно отдельного упоминания, что в Шинсенгуми, которые стали известны годом ранее благодаря инциденту в Икэда-я и приближались к пику своей славы, среди более чем 50 новобранцев Ёшимура был зачислен сам по себе, а не вместе с какой-либо группой, подобно фракции Ито. И был выбран на эту должность, поскольку его признали как за литературный, так и за военный талант.

 

В год вступления в ряды Шинсенгуми он был выбран для сопровождения Кондо в его деловой поездке в Хирошиму по поводу похода на клан Чошу, и во время повторного похода через пару лет тоже, а когда Кондо возвращался в Киото, Ёшимура и Ямадзаки оставались там. Им был поручен отчёт о ходе битвы по направлению Гэйщю во время войны Чошу, и они продолжили свою долгосрочную разведывательную деятельность до сентября.

 

Вскоре после возвращения в столицу Ёшимура, вместе с Кондо, Хиджикатой и Ито, присутствовал на встрече между Шинсэнгуми и княжеством Тоса, посвященной урегулированию инцидента Сандзё Сейсацу (1866, у моста Сандзё самураи из Тоса попытались снять доску с объявлением (по-японски сэйсацу) о том, что Чошу теперь является врагом императорского двора. Шинсенгуми помешали им, и в результате этого инцидента один из самураев Тоса был убит). Можно говорить о том, что в то время, когда Ёшимура вёл переговоры, а также служил ещё и сопровождающим, ему придавалось даже большее значение, чем старшему по отношению к нему члену группы — к Ямадзаки.

 

Хотя такие люди, как Такео Хаттори и Шинохара Таиношин, были переведены из инспекции в охрану мавзолея (имеется в виду группа самураев, охранявшая мавзолей императора Комэя), следующие три года Ёшимура постоянно занимался делами командира и заместителя командира и выступал в роли, так сказать, официального лица Шинсенгуми. Например, уезжал в резиденцию хана Айдзу по делу о прошении в хан Айдзу в июне 1867 года (имеется в виду случай, когда Сано Шименоске, Накамура Горо, Ибараки Цукаса, Томикава Джюро и некоторые другие, несогласные с тем, чтобы сделать Шинсенгуми прямыми вассалами сёгуна, попытались покинуть Шинсенгуми и обратились с соответствующим прошением в хан Айдзу, но им было отказано и они были вынуждены совершить сэппуку) и посещал Янагивара Сакимицу и лорда Огимачи (Огимачи-кё:), чтобы передать прошение от Кондо (имеется в виду ситуация, когда четыре княжества подали петицию о снисхождении к Чошу, а Кондо писал, почему этого делать не нужно, и Хиджиката Тошидзо, Ямадзаки Сусуму, Огата Шюнтаро и Ёшимура Канъичиро должны были передать его письмо).

 

Хотя Ёшимура был настолько выдающимся человеком, его настоящая личность окутана тайной. В качестве инспектора у него было много миссий, требующих конфиденциальности, и он справлялся с этим прекрасно. Возможно, именно поэтому о нём известно так мало личной информации.

 

То, что Ёшимура Канъичиро был бедным самураем низкого ранга, имевшим много детей, который вступил в Шинсенгуми, чтобы заработать денег, и после поражения при Тоба-Фушими, влекомый в родные места, где остались его жена и дети, сбежал во временную резиденцию клана Намбу в Осаке, желая вернуться в клан, а там его обвинили в неподобающих самураю поступках и заставили в одиночестве совершить сэппуку — это трагическая история, которую написал Шимодзава Кан. Она стала знаменитой, но концовка истории, в которой жена и дети Ёшимуры так и не были найдены, вполне логична, поскольку это был вымысел, придуманный позже.

 

В пользу того, что концовка истории выглядит странной, говорят ещё несколько фактов. В Осаке сразу после поражения всё ещё было много солдат бакуфу, а силы Сацума и Чошу так и не были повержены. Поэтому было бы очень странно, если бы просёгунский клан Намбу, сопротивлявшийся имперским войскам и в более поздних конфликтах (Ощю), заставил бы члена Шинсенгуми и прямого вассала сёгуна убить себя. Также немыслимо, чтобы такой блестящий ум как Ёшимура, официально работавший в Шинсенгуми, не смог бы придумать, куда бы ещё сбежать, кроме своего бывшего клана.

 

Поэтому, наверное, правильнее было бы записать, что он действал в качестве военного инспектора в жестокой битве при Тоба-Фушими, его мастерство как мечника оказалось бессильно против огнестрельного оружия, он пал в бою, и его останки не были опознаны. А его настоящее имя записать как Камура Гонтаро, и то, что он был убит в бою. На момент смерти ему было 29 лет.


@темы: Шинсенгуми, Ёшимура

14:02

Неожиданное о корнях происхождения Сонно Дзёи.
 

Вообще-то я любовался каллиграфией и собирался попереводить стихи, но наткнулся на инфу об исторической книге Нихон Гайши и её авторе Рай Санъё, каллиграфией которого, судя по стилю, вдохновлялся Кондо, когда писал стихи. И это совершенно внезапно окончилось небольшими раскопками насчёт корней Сонно Дзёи, менее очевидных, чем вторжение иностранцев и их попытки диктовать свои условия.

 

«Нихон Гайши», написанная Рай Санъё, — это история японских кланов, начиная с войны Гэмпэй и заканчивая ранним периодом Эдо, с акцентом на взлёты и падения этих кланов. В ней рассматривались такие кланы как Гэнджи и Хэйкэ, Ашикага, Нитта, Ходжё, Уэсуги и Такэда, Ода, Тоётоми и Токугава.

 

Его критиковали за фактологические ошибки и грамматику — в Японии в те времена подобные серьёзные книги и официальные документы писались на камбун (漢文), китайское письмо. Что касается последнего, то камбун неизбежно подвергался влиянию японского языка, и вины автора в том нет — ведь, рассматривая японскую историю, приходится говорить о японских понятиях и явлениях, которых могло не быть в Китае и Корее.

 

Это была самая продаваемая книга в конце эпохи Эдо, она нравилась людям благодаря эмоциональной подаче материала и более простому стилю, чем в академических книгах. В то время её читали очень многие — известно, что эта книга нравилась таким разным людям как Кондо Исами и Ито Хиробуми, и она служила своеобразным маркером образованности. Проще говоря, это был мэйнстрим того времени.

 

Также считается, что эта книга послужила одним из факторов образования и популяризации идей Сонно Дзёи (лозунг, означающий «чтить императора, изгонять варваров»;). Хотя первое упоминание этого лозунга и принадлежит Фуджите Тохо, который по приказу своего господина Токугавы Нариаки (отец последнего сёгуна Токугавы Ёшинобу) написал Кодокан-ки, каталог, поясняющий митогаку — собрание наук, изучавшихся в основанной Нариаки школе Кодокан в княжестве Мито. Интересная точка зрения насчёт того, почему так произошло, написана здесь (www.hodaka-kenich.com/history/2021/03/07233131....). Если вкратце, то в книге много места занимают взаимоотношения кланов с императором, трагические истории, с этим связанные, а также идеи о том, чтобы служить императору и умереть за него.

 

Интересную инфу даёт японская вики о том, что раздел с историческими примерами из «Нихон Гайши» про то, как именно клан Токугава привёл к мирному правлению, почему-то не был опубликован после смерти Рай Санъё. Это и могло послужить одной из причин того, что книга привела к образованию Сонно Дзёи, чьи идеи не соответствуют намерениям самого автора при написании исторической книги.

 

Вот так вот иронично всё переплелось. Или, как мог бы заметить Воланд, причудливо тасуется колода — как тесно переплетаются судьбы, и малейший поступок влияет на всю остальную цепочку событий, образуя огромный кипящий котёл страстей.


@темы: Шинсенгуми, Сонно Дзёи

Как-то я собирался перевести пост какого-то японца про Ито Кашитаро, но ссылку потерял, да и не знаю, стоит ли. Потому что там оказалась большая путаница, например, о причине присоединения Ито к отряду - якобы Тодо Хэйске позвал его туда из-за смерти Яманами. Самая мякотка была в том, что пост написал сотрудник музея Сакамото Рёмы, который, по идее, должен быть в теме событий, происходивших тогда. Но зацепило меня другое. Пост был посвящён размышлениям о том, а таким ли он был плохим. И в качестве аргумента в его пользу приводилось, что нет доказательств того, что он собирался убить Кондо. Никаких писем, никаких дневников, где он бы писал, что собирается это сделать, нет. Только слова Сайто об этом.
 

Я не понимаю одного. Автор что, реально думает, что заговорщики так и пишут? "Дорогой дневник, я собираюсь убить того-то и того-то"? О вещах тайных нигде не напишут, а если напишут - тут же сожгут после прочтения и никаких свидетельств не оставят.

То же самое. Ещё где-то в японском интернете видел, что никакого пожара в Киото не должно было быть - Шинсенгуми всё придумали, чтобы был повод перебить бедных самураев из Чошу, которые, конечно же, ничего такого даже и не помышляли. Потому что они нигде об этом не писали. "Дорогая мама. Как ваше здоровье? Кстати, завтра мы собираемся поджечь Киото". Ну вы поняли.

Ещё раз. Если речь идёт о тайном сговоре, о деле, о котором точно никто не должен узнать (особенно Шинсенгуми в данном случае), все свидетельства уничтожаются. Я думаю, в то время многие знали о существовании шпионов и не хотели, чтобы информация попала в чужие руки, намеренно или по случайности.


@темы: Шинсенгуми

8 числа 12 месяца второго года эры Каэй (1849) Кондо Исами был установлен своим приёмным отцом, Кондо Шюске.
 

Кондо Шюске родился в 4 году эры Кансэй (1792) в деревне Ояма уезда Тама и был пятым сыном деревенского старосты Шимадзаки Такатомо. Он был мастером-фехтовальщиком в конце эпохи Эдо и главой школы Тэннэн рищин-рю в третьем поколении. Жену его звали О-Фудэ. Изначально его фамилия была Шимадзаки, а детские имена были Сэкигоро, Шюхэй, а в конце жизни — Шюсай (関五郎、周平、周斎). На восьмом году эры Бунка (1811) он стал учеником Кондо Санске, главы школы Тэннэн рищин-рю во втором поколении. В первом году эры Тэнпо (1830) унаследовал школу и принял фамилию Кондо. Однако, Кондо Шюске от своего предшественника Санске получил только лицензию на фехтование, а фамилию принял фактически через 11 лет после его смерти. Кроме того, у Санске было несколько более старших учеников, поэтому не совсем ясно, почему фамилию принял именно Шюске.

 

В 10 году эры Тэнпо (1839) переехал в усадьбу в районе Ичигаякора в Эдо и открыл там додзё школы Тэннэн рищин-рю Шиэйкан. Во втором году эры Каэй (1849) усыновил Миягаву Кацугоро (который позже станет известен как Кондо Исами) и дал ему фамилию Шимадзаки. В первом году эры Бункю (1861) передал дела Кондо Исами и ушёл на покой, сменив своё имя на Шюсай. После того, как Кондо Исами вместе с остальными отправились в Киото в качестве Рошигуми в третьем году эры Бункю (1863), в их отсутствие он попытался вернуться в Шиэйкан, но в том же году его разбил инсульт, и он оказался прикован к постели. Поэтому через Сато Хикогоро он призвал Кондо вернуться.

 

В третьем году эры Кэйо, когда все в отряде Шинсенгуми, не говоря уже о Кондо, стали вассалами сёгуната, Кондо Шюске покинул этот мир, только-только переехав в усадьбу в районе Ушигомениджюкки. Умер он 28 дня 10 месяца 3 года эры Кэйо (23 ноября 1867).


@темы: Бакумацу, Кондо

Фильм снят по истории Асада Джиро (того самого, у которого на книжке упоротая обложка). Что ж.
 


 

Плюсы:

• Снято реально хорошо. И в плане постановки, и в плане соответствия эпохе. И актёры не просто актёры, они знают, за какой конец меч держать, и для обывателя типа меня это выглядит весьма убедительно.

• Сама история и её посыл. Где суть повествования сосредоточена на таких хороших вещах, как верность отчизне, клану, желание защитить семью, чувство товарищества, желание и способность отстаивать свои идеалы. А также то, как может измениться в лучшую сторону человек, как могут вырасти его стремления. Эта история была бы даже хороша, не будь она про конкретных исторических людей.

На этом плюсы, собственно, для меня заканчиваются, и начинаются минусы.

 

Минусы:

читать дальше

• Рваное повествование. О событиях рассказывается не по порядку и очень обрывочно. Может, это связано с тем, что история подана в виде воспоминаний двух людей.

• Каст.

Если обложку к той книжке утверждал сам Асада Джиро, то я охотно бы в это поверил. Никто не похож ни на кого. Когда в кадре появляется почти пожилой мужик, жадно поглощающий дыню, и ты думаешь: "Что, и это Кондо?.." Даже уже пофиг на дыню, но ему ведь было всего тридцать с небольшим... Хиджиката там максимально похож на Ито, оба с причёсками Элвиса на минималках и загадочной полуулыбкой, но оба не похожи на себя.

Но главное — это Сайто. Ведь история на довольно большую часть про него. Хотя фильм сняли раньше, чем дораму "Шинсенгуми!", я всё равно не мог отделаться от мысли, что по сути и там, и там актёр играет одного и того же человека. И это никак не Сайто. Мне весь просмотр хотелось сказать: "Не верьте ему! Это переодетый Сэридзава!"

Вежливый, сдержанный и даже обходительный человек представлен здесь чрезмерно грубым и вспыльчивым, а порой даже каким-то маньяком, который готов убить человека за то, что тот ему не понравился. Возникло впечатление, что у сценариста временами было желание представить Шинсенгуми как людей с кровавыми чёртиками в глазах.

• Не знаю, можно ли это считать минусом, но про другого главного героя, Ёшимуру Каничиро, известно очень мало, в частности, то, что такой человек в Шинсенгуми реально был и действительно принимал участие в битве при Тоба-Фушими. В свой родной хан Нанбу он реально пытался вернуться, но ему было приказано сделать сэппуку. Но из-за небольшого количества сведений о нём большая часть происходящего получилась, по сути, фантазиями сценариста на тему его характера и прочего. В фильме показана красивая история о его стремительном духовном росте, облагораживании душ окружающих его людей и героическом выступлении в своей последней битве. Сценаристы вообще любят такую фигню: выбирать достаточно "мутного" персонажа, про которого очень мало что известно, и придумывать красивую историю, которая, может быть, была, а может быть, не было, но теперь уже не получится доподлинно узнать. Кроме того, сценарист в конце вдруг решил выбить как можно больше слёз — прощальная сцена с монологом Каничиро могла быть чуточку короче.

• Про озвучку не буду, к качеству самого фильма это не относится. Наверное, крутые парни смотрят без озвучки вовсе. Но перевод, который был обозначен как "Профессиональный Многоголосый" — и при этом даже фамилии нельзя было прочесть правильно. Ну ё-моё.

 

Но, несмотря на всё это, посмотреть почему-то было приятно. Всё-таки назвать плохим этот фильм язык никак не поворачивается. При всех его недостатках.


@темы: Самураи, Шинсенгуми, Ёшимура, Кино

В городском музее Чофу можно увидеть макет дома семьи Миягава, где родился Кондо Исами. Раньше город Чофу был деревней Ками-Ишивара. Семья Миягава была, судя по всему, довольно зажиточными фермерами — по площади участок занимал примерно 7000 квадратных метров. Оставляю эту картинку как нечто, навевающее приятные чувства.
 




Сохранившиеся фото до того, как дом был разрушен, чтобы на его месте построить аэропорт.






@темы: Шинсенгуми, Кондо, Shinsengumi

12:17

Нашёл образец рукописи Кондо Исами — стихотворение на свитке.



Свиток был оставлен приблизительно в 1863 году, и на нём написано следующее:
 

只應晦迹寓牆東,

喋喋何隨世俗同。

果識英雄心上事,

不英雄處是英雄。

有感作

剣客士 近藤書

 

Перевод этого стихотворения в китайском стиле на японский может выглядеть так:

 

只應に晦迹して牆東に寓すべく,

喋喋として何ぞ世俗に隨ひて同じうせん。

果たして英雄心上の事を識らば,

英雄ならざる處ぞ 是れ 英雄なりと。

 

感 有りて作る。

剣客士 近藤書

 

Но я перевожу, исходя из "китайского" первоисточника:

 

Нужно всего лишь удалиться от мира и жить в уединении у «восточной ограды».

Болтать без толку — это то же, что и следовать за общественным мнением.

Можно ли знать, что на сердце у [настоящего] героя?

Герой — не тот, кого представляют как (поставили на место) героя.

 

Сочинил, имея [такие] чувства.

Работа мечника и воина Кондо.

 

Здесь есть отсылка к стихотворению китайского поэта Тао Юаньмина, где он писал о хризантемах у восточной ограды, и это позднее стало символом уединения. Это показывает Кондо как образованного человека, а также раскрывает его представления об истинном героизме.


@темы: Шинсенгуми, Кондо, Shinsengumi